7人家族の知恵袋!畑の大根で切り干し大根を手作りしてみた

こんにちは。
7人家族のステップファミリーで、シェアハウスを運営中。
「どこんじょう村を作りたい!」が口グセの、どこんじょう母さん(@soratobunezumin)です。

冬の畑には、元気いっぱいの大根たちがゴロゴロ。
でも、一気に食べきれない・・・そんなときに大活躍するのが「切り干し大根」です。

今回は、どこんじょう村のプレ畑で採れた大根を使って、切り干し大根を作ってみた様子をご紹介します!

干すだけで日持ちもして、栄養もぎゅっと詰まった優秀食材。
スーパーで買うと意外と高いけど、畑で取れたサイズが小さい大根などが無駄なく使えるので、おすすめです!

目次

収穫してみた

どこんじょう村のプレ畑は、茨城県笠間市にあります。(夫の実家)

基本的には自分たちで食べる分だけを作っている畑ですが、まあまあ広い。
今年は立派な大根・人参・白菜・ねぎがたっぷり採れました。

どこんじょう母さん

野菜の力強さと自然の恵みに感謝!

☀️ 切り干し大根の魅力とは?

  • 保存がきく(冷蔵・冷凍OK!)
  • 栄養価がアップ(食物繊維・カルシウムなど)
  • 甘みが増しておいしくなる
  • 煮物・味噌汁・サラダなど活用自在!

何より、「切って干すだけ」で完成するのがうれしいポイント。

にんじんや油揚げ、ひじきや豆と合わせて煮込むと彩りもよくてボリューミー!
もちろん味付けは味どうらくの里!

動画で見たい方はこちら

切って、干して、保存するまでの流れを動画でわかりやすくまとめました。

【どこんじょう村】
「【どこんじょう村誕生まで】茨城からお届けするどこんじょう母さんの軌跡。【#1】」

※音声なしでも見られます

作り方

材料

・大根(お好きな量でOK)

手順

  1. 大根の皮をむき、3〜4mm幅の千切りに。
  2. 重ならないようにザルや干しかごに広げて天日干し☀️
     →なるべく雨がふらないときに1週間くらい乾かします
  3. カラカラに乾いたら完成!
  4. 保存袋や容器に入れ、冷暗所 or 冷凍庫で保存。

乾燥させるほど甘みが凝縮されていきます。

どこんじょう母さん

しっかり乾燥すると色が変わるよ!

完成!

完成したら密閉袋に小分けして、使いたいときに戻してお料理します。

美味しく作るには、大根の細さが均一であることとしっかり乾かすことが大事!

どこんじょう母さん

羽衣印のスライサーは師匠(夫の母)が長年愛用しているのでおすすめです。

おわりに

切り干し大根は、昔ながらの知恵の宝庫。
保存がきいて、体にもよくて、家計にもやさしい。

「畑の大根、食べきれない〜」と悩んでいたら、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

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この記事を書いた人

茨城県水戸市にて2007年から個人事業に従事、2015年に独立。2021年にsoratobunezumi合同会社で法人化。デジタル支援やITコンサルティングを通じ、個人事業主や小規模事業者を支援。肩書なくつながるコミュニティスペース「本拠地」を運営、保護猫活動や居住支援法人として地域社会に貢献します。ジョブコーチ/両立支援コーディネーター

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