【ずんどこ畑ーNAKA】草の中でもあきらめなかった、さつまいもたち。

こんにちは。

家族だけじゃなく、地域の誰かとも暮らしを分かち合える場所をつくりたい。
どこんじょう村は、そんな想いから始まりました。

畑・大地の力で、人と人がつながり続けられる未来を。
どこんじょう母さん(@soratobunezumin)です。


今日は、ずんどこ畑で育てていた ねばり丸(さつまいも) を、ついに収穫しました!

目次

ねばり丸、収穫の日がやってきた

数ヶ月前から「そろそろ掘らなきゃ」と思いつつ、仕事やその他諸事情があり後回しになっていたねばり丸。

ようやくシャベル片手に畑に向かいました。

雑草の根と格闘しながらの収穫作業

畑に着いてびっくり。
地面一面に広がった雑草の根が、しっかり土に絡まっている…。

夏の間は草に埋もれて、どこにツルがあるのか分からないくらい。
ずんどこ畑の草の中で、どこまで育っているのかも分からないまま夏を越えました。

それでも根っこの下では、ちゃんと力をためていたみたいです。

どこんじょう母さん

さつまいもってこんなにタフなの!

まずは根を手で剥がすところからスタート。

雑草をかき分けてツルをたどると、そこには土にしっかり根を張った生命力のかたまり。
掘っても掘っても出てこなくて、まるで宝探しみたい。

「絶対に掘る!」と気合で進めていくと、土の奥からふっくらしたねばり丸が姿を見せてくれました。

黒い土の中から、ピンク色のかわいいさつまいも。
「うおぉ・・・!」と思わず声が出る瞬間です。

今年の畑は、見守る時間が多かった。(放置してしまったともいう)
でも、それでもちゃんと育ってくれた。

来年はもう少し早めに草取りしたいけど、この「どこんじょう畑のたくましさ」は、ちょっと誇らしい。

シャベルが当たって“かけちゃった”芋も美味しかった

途中、シャベルが当たっていくつか傷をつけちゃったりもしながら、それでも一生懸命掘り進めて。

気づいたら、大きなバケツいっぱい!予想以上の収穫にびっくり。

土の香りと、ほんのり甘いさつまいもの皮の色。
あぁ、これが“実る”ってことなんだなって思いました。

ねばり丸は「収穫して少し置くと甘みが増す」タイプのお芋らしいので、残りはしばらく熟成させてから楽しむ予定です。


途中でうっかりシャベルが当たって、少しかけちゃったお芋。
せっかくだから試しにレンチンしてみました。

皮がとっても薄いから、たわしでこすって土を落とすだけでOK。
農薬もまいてないので、そのままラップに包んでチン。

出来上がった“なんちゃってふかし芋”は、ほくほくで、しっとり甘かったです。

どこんじょう母さん

う、うまーい!

掘りたての今でも十分おいしいけど、どうやらしばらく置いておくと、甘みがさらに増すらしい。

残りは風通しのいいところで少し寝かせてから、ゆっくり味わおうと思います。

まとめ:土と汗とどこんじょうで掘り上げた、最高のねばり丸

全部収穫が終わり、畑は一旦お休みに入りました。

雑草との戦いで全身が疲れたけれど、自分で掘ったお芋はやっぱり格別。

ずんどこ畑の土の力と、ねばり丸の生命力に感謝しながら、今年もまたひとつ豊かな季節を味わえました。

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この記事を書いた人

茨城県水戸市にて2007年から個人事業に従事、2015年に独立。2021年にsoratobunezumi合同会社で法人化。デジタル支援やITコンサルティングを通じ、個人事業主や小規模事業者を支援。肩書なくつながるコミュニティスペース「本拠地」を運営、保護猫活動や居住支援法人として地域社会に貢献します。ジョブコーチ/両立支援コーディネーター

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