「誰でも簡単にお味噌汁づくり!豆麹を使って材料を混ぜるだけの簡単味噌」に参加しました
2023年1月18日に開催されたイベントに参加してきました。
こちらのイベントは、「どんな人でも御飯と味噌汁があれば生きていける」を合言葉に活動をしている【お味噌汁推進委員会(仮)】による企画です。
>>イベントページはこちら
今は、スイッチひとつでご飯を炊くのは簡単ですが、お味噌は作ろうとするとたくさんの工程があって自家製味噌はハードルが高いですよね。
今回、講師の神山寿恵さんが教えてくれたのは《ズルい位に簡単・美味しいパッ❣️としあわせゴハン》です。
ほんの1時間の間にぱぱっと副菜も出来て、具沢山のお味噌汁と炊き込みご飯が完成しました(急遽混ぜご飯になりましたが美味しかったです!)
この日仕込んだ豆麹味噌は、自宅で熟成させて2週間位でしっとりお味噌になってくれます。
お店で買ってきた味噌やインスタントも手軽で使いやすいですが、自分の味の味噌はまた深みが違います。
同じ日に仕込んでも、味噌を作る人の手が違えば味も変わってくるのだそうです。
そういう楽しみもいいですよね。