「誰でも簡単にお味噌汁づくり!豆麹を使って材料を混ぜるだけの簡単味噌」に参加しました

2023年1月18日に開催されたイベントに参加してきました。

こちらのイベントは、「どんな人でも御飯と味噌汁があれば生きていける」を合言葉に活動をしている【お味噌汁推進委員会(仮)】による企画です。

>>イベントページはこちら

今は、スイッチひとつでご飯を炊くのは簡単ですが、お味噌は作ろうとするとたくさんの工程があって自家製味噌はハードルが高いですよね。

今回、講師の神山寿恵さんが教えてくれたのは《ズルい位に簡単・美味しいパッ❣️としあわせゴハン》です。

講師 神山寿恵

ほんの1時間の間にぱぱっと副菜も出来て、具沢山のお味噌汁と炊き込みご飯が完成しました(急遽混ぜご飯になりましたが美味しかったです!)

この日仕込んだ豆麹味噌は、自宅で熟成させて2週間位でしっとりお味噌になってくれます。

お店で買ってきた味噌やインスタントも手軽で使いやすいですが、自分の味の味噌はまた深みが違います。

同じ日に仕込んでも、味噌を作る人の手が違えば味も変わってくるのだそうです。


そういう楽しみもいいですよね。